Печатная плата

2016-09-22 20:39:14 Viya 3

Печатная плата - пластина, выполненная из диэлектрика (обычно из текстолита), на которой сформирован электропроводящий рисунок, содержащий хотя бы одну цепь. Печатная плата (сокращённо ПП) предназначена для электрического и механического соединения различных электронных компонентов или соединения отдельных электронных узлов.

Электропроводящий рисунок включает в себя монтажные отверстия и/или контактные площадки для установки компонентов, а также соединяющие эти отверстия или площадки проводники ("дорожки"). Рисунок платы создаётся, исходя из габаритов компонетов и расположения их выводов, путём трассировки и разводки.


Обычно дорожки выполняют из медной фольги аддитивным или субтрактивным методом. В аддитивном методе проводящий рисунок формируется на нефольгированном материале, обычно путём химического меднения через предварительно нанесённую на материал защитную маску. В субтрактивном методе проводящий рисунок формируется на фольгированном материале, путём удаления ненужных участков фольги, при этом обычно используется химическое травление (очень редко - механические способы). На электропроводящий рисунок наносится защитное покрытие и/или маркировка компонентов.

PCBA


В зависимости от количества слоёв с электропроводящим рисунком, печатные платы подразделяют на односторонние, двухсторонние и многослойные. Не стоит путать односторонние и двусторонние ПП с односторонним и двусторонним монтажом компонентов.


На односторонних ПП дорожки располагаются с одной стороны пластины. В случаях, когда сложность электрической схемы не позволяет создать одностороннюю ПП, применяют перемычки либо проектируют двустороннюю ПП.


Двухсторонние ПП имеют дорожки с обеих сторон, а также переходные отверстия (металлизированные, электропроводящие), соединяющие дорожки разных сторон. Часто переходные отверстия совпадают с монтажными.


Многослойные печатные платы (сокращённо МПП) применяются в случаях, когда разводка соединений на двусторонней плате становится слишком сложной. По мере роста сложности проектируемых устройств и плотности монтажа увеличивается количество слоёв на платах. При изготовлении МПП сначала изготавливаются внутренние слои, которые затем склеиваются через специальные клеящие прокладки (препреги). Далее выполняется прессование, сверление и металлизация переходных отверстий.


Свяжитесь с нами

Мы к вашим услугам

NOD Электроника

Адрес: 3 / F, блок 3, # 20-8 западная дорога Хуань Си, город Дон Пу , район Тянь Хэ, Гуанчжоу 510660, Китай

Мобильник:+86-1682-0101-507

Эл. адрес: sales@nod-pcba.com

Телефон: +86-020-82515913